АНО ДПО "ПИК"

Новости

Заочное заседание СПК

16 июля состоялось заочное заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Повестка дня:

  • О независимой оценке квалификации.
  • О профессиональных стандартах.

В заочном заседании и голосовании принял участие член СПК в строительстве НСПК, советник при ректорате ННГАСУ, директор АНО ДПО «ПИК» профессор Бородачев В.В.

О заседании Совета НРОО АИЭС

11 июля 2019 года в помещении фирмы «Нижегородстрой» состоялось заседание Совета Нижегородской «Академии инвестиций и экономики строительства», на котором всесторонне были рассмотрены задачи по подготовке к празднованию Дня Строителя 8 августа 2019 года, а также участие Академии в праздничных мероприятиях, посвящённых 800-летию Нижнего Новгорода. Члены академии обсудили ход реализации областной программы капитального ремонта и новые аспекты осуществления долевого строительства в области. В заключении прозвучали поздравления Юбилярам с вручением Благодарственных писем.

В заседании принял участие член Нижегородской Академии инвестиций и экономики строительства, советник при ректорате ННГАСУ, директор АНО ДПО «Приволжский институт развития профессиональных квалификаций и компетенций», профессор В.В. Бородачев.

О замечаниях к 5 проектам профессиональных стандартов

9 июля 2019 года в адрес Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям поступило письмо Общероссийского отраслевого объединение работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России» с просьбой рассмотрения 5 (пяти) проектов профессиональных стандартов:

  • «Инженер – проектировщик архитектурно-строительной части объектов использования атомной энергии»;
  • «Эксперт в области государственной и ведомственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов использования атомной энергии»;
  • «Эксперт по оценке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства объектов использования атомной энергии федеральных ядерных организаций»;
  • «Инженер-проектировщик гидротехнических сооружений объектов использования атомной энергии»;
  • «Инженер-проектировщик технологической части объектов использования атомной энергии».

Свои замечания и предложения по проектам профессиональных стандартов направил эксперт НСПК, член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, советник при ректорате ННГАСУ, директор АНО ДПО «Приволжский Институт развития профессиональных квалификаций и компетенций» Владислав Владимирович Бородачев.

Об опросе по разработке перечня приоритетных профессиональных стандартов

8 июля 2019 года адрес членов Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям поступило письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с просьбой об участии в опросе по разработке перечня приоритетных профессиональных стандартов для работников опасных производственных объектов.

В опросе принял участие и направил свои предложения и замечания эксперт Рабочей группы НСПК, член СПК в строительстве, советник при ректорате ННГАСУ, директор АНО ДПО «Приволжский институт развития профессиональных квалификаций и компетенций», профессор Бородачев Владислав Владимирович.

Встреча с председателем Комитета по образованию и науке Госдумы РФ

3 июля 2019 года в Партийной приемной Д. А. Медведева в Нижнем Новгороде состоялась встреча Владислава Владимировича Бородачева, члена Экспертного Совета по дополнительному профессиональному образованию и корпоративному обучению дополнительному образованию взрослых при Комитете по образованию и науке Госдумы РФ и эксперта Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) с депутатом Госдумы от Нижегородской области Вячеславом Алексеевичем Никоновым -Председателем Комитета по образованию и науке Госдумы РФ. Многократная и масштабная работа Комитета и многочисленных Экспертных Советов при нем способствовали созданию и эффективному развитию Национальной системы квалификаций (НСК), а также качественному функционированию НСПК, его рабочих групп и отраслевых Советов профессиональных квалификаций. Вместе с тем 7-летний период деятельности обнажил и острые проблемы, которые требуют скорейшего решения уже в 2019 годы. Трудности , прежде всего, связаны с формированием , финансированием и началом работы структурных элементов НСК в субъектах Федерации, а также отраслевых структур работодателей на всех уровнях управления. В решении этих задач очень заинтересована Нижегородская область, так как она была и сейчас является одной из инициаторов создания и развития НСК в стране. В нашей стратегии развития Нижегородской области до 2035 года сформированы региональные структурные составляющие НСК и расписаны их функциональные обязанности. Дело осталось за малым: на уровне Правительства РФ решить вопрос, связанный с созданием механизма финансового и материально-технического обеспечения региональных структур НСК и финансирования работодателями процесса обучения и оценки квалификаций рабочих и специалистов в организациях Дополнительного профессионального образования и Центрах оценки квалификаций. После заинтересованного и профессионального обсуждения актуальных проблем, стороны пришли к заключению инициировать подготовку и принятие соответствующих законодательных актов с активным участием Экспертных Советов. Большое спасибо Вячеславу Алексеевичу за теплый прием и конструктивную работу.

Заочное заседание Центральной аттестационной комиссии

2 июля 2019г. состоялось заочное заседание Центральной аттестационной комиссии –Комиссии по отбору центров оценки квалификаций при СПК в строительстве Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям .

Повестка заседания:

  1. О результатах независимой оценки квалификаций.
  2. О проверке центров оценки квалификаций.
  3. Об аттестации экспертов центров оценки квалификаций.
  4. О поступивших заявках на расширение деятельности центров оценки квалификаций.

В заочном заседании принял участие член комиссий СПК в строительстве НСПК, советник при ректорате ННГАСУ , директор АНО ДПО «Приволжский институт развития профессиональных квалификаций и компетенций» Владислав Владимирович Бородачев .

Общественная палата

25 июня 2019 года состоялось заседание общественной палаты г. Нижнего Новгорода с повесткой дня:

1. Об обращении федерации г. Нижнего Новгорода по хоккею о создании Общественного Совета при департаменте спорта администрации г. Нижнего Новгорода , обращение прилагается-президент федерации хоккея г. Нижнего Новгорода Рожков Анатолий Владимирович
2. О результатах работы проектной группы по проведению Дня городских сообществ в день города 17 августа и участию в нем Палаты- И. Маслова
3. О формировании проектной группы по подготовке публичного отчета Палаты и ее рабочих групп за 2018-2019 г. деятельности –Ю. Крузе.
4. Об индивидуальных отчетах членов Палаты об их проектах, деятельности за период ноябрь 2018г.-апрель 2019г., не принимающих участие в деятельности рабочих групп-И. Сергеев, Н. Моисеенко.
5. О публичности деятельности палаты и ее членов, ответах на текущие обращения-Е. Богомолова, Т. Паутова.
6. Информация о Положении об Общественной палате города в новой редакции, принятой городской Думой 19 июня 2019г. , участии членов палаты в выдвижении своих кандидатур во второй созыв Палаты
7. Разное:
7.1. О согласовании текста обращения, прилагается, от рабочей группы «Экология» в профильную комиссию Городской Думы-А. Каюмов.
7.2. О результатах деятельности Комиссии по этике-Д. Митрохин
7.3. О возможности коллективно высадить саженцы членам палаты в согласованном с администрацией города общественном пространстве-Т. Паутова.

В заседании принял участие член Общественной палаты Нижнего Новгорода, советник при ректорате ННГАСУ, директор АНО ДПО «Приволжский институт развития профессиональных квалификаций и компетенций» Бородачев В. В.

О предварительном обсуждении проекта стратегии развития

Экспертам рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям по развитию профессионального образования и обучения в национальной системе квалификаций поступило письмо А. В. Серовой, ответственного секретаря Рабочей группы данного Национального совета, с просьбой внесения своих предложений и замечаний в проект Стратегии развития национальной системы квалификаций на период до 2030 года.

Свои замечания и предложения направил эксперт Рабочей группы НСПК, член СПК в строительстве, советник при ректорате ННГАСУ, директор АНО ДПО ПИК, профессор В.В. Бородачев.

О проведении опроса работодателей о востребованности независимой оценки квалификации работников

10 июня 2019 года в адрес членов Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям поступило письмо генерального директора Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбовича с просьбой об участии в опросе работодателей о востребованности независимой оценки квалификации работников. Данный опрос проводится по поручению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

В опросе принял участие эксперт Рабочей группы НСПК, член СПК в строительстве, советник при ректорате ННГАСУ, директор АНО ДПО «Приволжский институт развития профессиональных квалификаций и компетенций», профессор Бородачев Владислав Владимирович.

О проведении опроса о востребованности независимой оценки квалификации

Об опросе советов по профессиональным квалификациям

10 июня 2019 года в адрес членов Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям поступило письмо его председателя А.В. Ишина об участии в опросе советов по профессиональным квалификациям с целью формирования предложений по разработке перечня приоритетных профессиональных стандартов работников опасных производственных объектов, организованном Министерством труда и социальной защиты в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2018 г. № 1952-р.

В опросе принял участие эксперт Рабочей группы НСПК, член СПК в строительстве, советник при ректорате ННГАСУ, директор АНО ДПО «Приволжский институт развития профессиональных квалификаций и компетенций», профессор Бородачев Владислав Владимирович.